UT CSSA - University of Texas at Austin: Chinese Students and Scholars Association 德州大学奥斯汀中国学生学者联谊会/学生会

Register

被骗去搞传销的经验分享

同学,你是不是想在业余时间赚点零花钱呢?
) X0 }$ i- u, L5 g如果是的话,请记住,做什么也不要搞传销。
0 [% G# U6 R) l& |; x# \, `: ~! E
8 a$ b$ h4 y# B- h4 a其实传销在国内已经是过街老鼠,人人喊打了。不过在美国却是合法的,而且给你介绍传销工作的人也不会直白地告诉你实情。( `5 |3 z% N! i% k0 {4 i
所以如果有人给你介绍工作的话,搞清楚工作性质里是否包含以下三条:
8 s9 A+ ~; N6 d$ B2 q- ]* R0 g
! X& l8 W  A6 l1 d2 }  O) {       一、在没有提供实质性业务或服务情况下,以发展人员数量为主要经济来源;
+ `1 i% ?. B# H  二、以宣传或承诺高额回报为诱饵,采取非法集会,巧立名目或以产品变相收取不等价、不客观的费用进行非法集资;+ q& V# R1 e  q1 U7 o6 Z  Z, \
  三、以出售产品或提供服务为幌子,从事集资诈骗等违法犯罪的商业欺诈,用欺骗手段甚至强制进行交易的敛财行为; 1 u% W3 C9 H3 @, W/ n7 y
(转载于百度百科对于“传销”的定义)6 d: j: F% k+ a" U4 Q6 l* q/ d
6 V3 b/ ~3 k8 |
言归正传,说说我的被骗故事吧。' w( j9 U& Q/ ?5 G* [# C
% j: ~) A7 X/ b! M' X
那天在校车上碰到一位在教会认识的朋友。印象中这位朋友人品还是不错的,看起来也很老实诚恳(后来才知道他也被骗了)。' n3 L' h1 a$ z7 i
我们聊到关于在美国打工的话题,他问我想不想打工赚点零花钱。! |. o$ W8 i$ }7 F2 {' A2 @: d% c
我当然想啊,在不影响科研的前提下。
- {: {3 n; U& ~" D然后我们就约好参加一个培训(洗脑培训)。如果我通过面试,就能开始打工赚钱了。
3 q! w# j6 D0 r$ i/ p3 I
7 D+ T% G9 L, T1 u# d1 Z& V讲师据说是从休斯顿赶过来的,参加培训的人据说有4、5个。
) q) [/ D9 {3 H% W. M8 r; W' s结果只去了我和这位朋友。加上讲师,一共三个人。我们在student activity center找了一张桌子开始了培训。
) x; p- X" y, E6 X
$ j/ U9 [4 R/ z( P5 j1 r这家公司叫做world financial group,主要业务是给客户提供理财服务的。
& |0 T# n& e6 o$ A* K听起来像是推销保险或者基金的。因为我同学有人做保险的, 对保险行业有一点点了解,所以也没觉得有什么不妥。
( S5 r2 `! [( A0 R3 T而且他说得天花乱坠,我也迷迷糊糊地看到满天掉钞票的美好未来。7 a7 I4 B- v) t% }
完了让我填了一份表格,说要回去请示“总部”。如果通过的话,就让我在网上注册。注册费100刀。9 K. e: l" B1 ~6 x! @5 d5 J
表格有一项要填推荐人,需要推荐三个亲戚朋友。“总部”会打电话给他们询问我的基本情况,从而考量要不要让我加入“组织”。(我是这么理解的,其实根本不是这么一回事)2 T% ]7 ^( Z. L" P$ W) W6 w# \

' S5 M/ ~- K( m三个朋友我填了两位刚认识的美国朋友和一个中国留学博士后。这位博士后在美国待了快10年了,见多识广。. j. G7 Q: u2 E
那位讲师过了几天就开始给我的三位朋友打电话,说要了解一些我的基本情况。其实电话里谈就可以了,这位讲师非要约出来谈。我的博士后朋友觉得奇怪,就给我打电话询问。我也说是为了了解情况。于是他就去赴约了。结果他和那位讲师聊了10分钟就告辞离开了。而且马上给我打电话告诉我这是传销,而且让我自己上网查,用world financial group和“老鼠会”作为关键词google一下。# }1 T) c) g, C3 F1 Y
) ?4 o' x+ x+ z
之前上网都是根据讲师给我的资料进入特定的网站。因为都是全英文的网站,所以没有发现不妥。而且仅仅google搜索“world financial group”的话,出来的都是英文搜索结果,让人一看就头大。
+ [8 O8 z9 ?: ]9 z9 i% |  R
5 t6 a$ T' r" ^6 z, z0 M幸亏这位博士后朋友及时提醒和帮助,否则我还会一直蒙在鼓里。指不定到时候越陷越深,甚至被洗脑而无法自拔。/ C( u0 U: F& `  N
  i$ D3 W6 k5 X3 F* `
从头到尾也就只损失了100刀。当然,教会认识的那位朋友也就绝交了。大概几个月之后他打电话给我道歉,说他也是被骗的。
# r: E3 }0 B" o4 O那位讲师后来也陆续给我打了很多电话,不过我基本上都没接。就算接了也只是臭骂他一顿,要求他把100刀注册费退给我。他当然不肯退了。# |6 m$ ^# M: w6 N7 K1 ^
5 c6 Y: `* Z5 D# {. K
今年二月份的时候,又碰到一个搞传销的。当时我问他是做什么工作的,他说是搞金融的,之前是学生物的博士后。我又问他是做股票,还是基金,还是期货。他说都搞,不过主要业务是推销理财产品。听到这个我心里一惊,加上他又异常热情地邀请我去他家做客。我干脆直接问他是不是搞传销的。他回答得倒也干脆:是!我说:我还有事,先走一步了。
4 D& M% C4 h( r4 M# C7 _5 s6 V% Z; o. t
前一段时间看到有人sublease房屋被骗几千美金的帖子,所以也分享一下我的被骗经验。虽然只损失了100刀,不过也是多亏了我的那位博士后朋友。$ P8 K6 ]2 @0 p- J* r& s2 n
我承认大部分美国人待人非常友善,但也有很多坏人。所以希望大家在美国生活能提高警惕,多留个心眼儿。
* J3 c9 Y5 ~* o& b# b

评分

kerilye + 1

“生活就像一锅菠菜汤。。。太咸了。”
貌似发错版了。麻烦版主给移一下吧。
我之前也遇到过一个人,一开始以朋友的身份接近,然后就开始邀请去家里做这种培训,然后就开始劝说要加入他的下线,最后公司名字也叫world financial group。我回家在网上一查,N多的帖子说这是家传销公司,专门骗老中的,当然主体也都是老中。mitbbs money版的精华区,有一个大的文件夹就是介绍这个公司的传销骗人故事的。
- x9 |5 I4 E' m% @. c/ h0 E7 K
1 o" U+ K- p4 _5 a8 b( q0 w看来这个公司在Austin活动的范围越来越大了,我得把这个也加到行骗汇总的那篇帖子里去。
所以偶很烦教会的一大原因就是表面上大家是因为主而聚在一起的,但桌低下尽是一群试图通过教会而达到自己某些networking目的的人的交易
! D* ?3 O# C7 b4 h8 M; G- ^  ^
我刚来那年07年就有人找我们做传销啊,想骗陈家韵和我们刚去taos住的一群新生。不过他很倒霉,碰上了陈家韵,被陈反宰了一顿,把我们几个Taos的人都带去buffet palace吃了一顿,吃完后告诉他说,ok,这里没有会议室,不如去taos吧,我们那里有大黑板也有study room,你可以在那里讲。然后回到taos后,陈说我还有事,你们听罢,我们也没兴趣,就陆续散了。结果那人极其郁闷。。。
& G3 n4 t! J& F# p6 S
) ?# ]6 H  Z2 T* q2 V) C8 ?俺是觉得,任何时候,你只要相信no free lunch你就绝对不会被骗。什么东西都是要付出代价的,只是多少罢了。
恩,先宰一顿BUFFET再说,要显示出诚意才让洗脑。
有人要洗我的脑没? 今天午饭还没着落呢.
sunshine666 发表于 2011-4-7 12:21
% N1 Q+ t+ Y- E0 L( b4 g( ]我刚来那年07年就有人找我们做传销啊,想骗陈家韵和我们刚去taos住的一群新生。不过他很倒霉,碰上了陈家韵 ...
$ {' g6 Z( b" }1 y  j& O
陈佳韵原来那时候就这么厉害啊,怪不得后来能掀起一股腥风血雨,哈哈哈
我有一次在超市被一个印度人搭讪
2 n6 M* ]  Y/ \7 v# [8 C: x' `问我要电话和名片, 没给他3 A) S1 a1 P+ v5 \/ q
给我留了个网站, 看着也像是搞传销的